«Я выбираю профессию»: день третий

1 Ноября 2016

Во вторник за публикации в соцсетях отвечала Кристина З. Вот ее рассказ:

01.11.12. Всем большой привет! Конечно же, в первую очередь мы спешим всех- всех поздравить с первым днём последнего месяца осени и естественно рассказать вам о сегодняшнем увлекательном дне!

Как обычно утро началось с побудки: все встали с радостью, никому не хотелось остаться в кровати, ведь еще с вечера вчерашнего дня мы были в предвкушении сегодняшних мероприятий. Первым местом для экскурсии был легендарный Мытищинский завод «Метровагонмаш». Этот завод один из ведущих в России, работающих в области транспортного машиностроения. Он был открыт в 1897 году и предназначался для постройки железнодорожного подвижного состава. Но сейчас основная часть продукции – это те самые вагоны Московского метро.

На заводе нам были открыты двери цехов, которые непосредственно занимаются сваркой, окраской и сборкой вагонов. Здесь полный цикл серьезнейшего производства – от металла до отправки вагонов заказчикам из разных стран. Это вам не какая-нибудь «отверточная сборка»! Наш сопровождающий Дмитрий, начальник отдела кадров, с гордостью рассказал о рабочих, специфике их труда и обо всём заводе в целом. Оказалось, что работать на «Метровагонмаш» очень и очень престижно: например, слесари и сварщики получают от 80 до 100 тысяч рублей. И, несмотря на то, что сейчас идёт эра нано технологий, завод не заменяет полностью ручной труд автоматическими станками, а значит, сохраняет рабочие места. И это очень ценно. А еще нас порадовала идеальная чистота в цехах, хотя её так сложно сохранить на таком предприятии. Благодаря этой экскурсии, мы осознали, что каждая работа очень значима, если выполнять ее на совесть и с душой.

Вернувшись в Москву, мы зашли полакомиться вкусненьким в «Шоколадницу» и на сытый желудок продолжили своё путешествие. Нас ждали в «DHL»!

day 3.jpg day 3-2.jpg

Эта немецкая международная компания - один из лидеров логистического рынка. Она была основана в 1969 году, чтобы перевозить документы между Сан-Франциско и Гонолулу, но вскоре DHL распространила свою деятельность по всему миру. Здесь нашим проводником была Tatiana Baydakova. Угостив нас чаем со всякими вкусняшками, Татьяна кратко рассказала нам историю компании и провела нас в колл-центр – место, где принимают все транспортные заказы. Это огромный опен-офис, в котором одновременно работают 65 человек. Каждый из операторов должен знать английский язык, быть сдержанным, дружелюбным и коммуникабельным, ведь именно эти люди первыми общаются с клиентами. Под потолком висят электронные табло и можно видеть, сколько звонков было принято и обработано в течение часа. Цифры впечатляющие! За последние сорок минут несколько сотен человек сделали заказы и только один клиент не дождался ответа оператора. Мы узнали, что многие люди работают в этой компании по многу лет и выстраивают в ней свою карьеру. Например, один человек начал работать курьером, а сейчас уже стал директором целого отдела! Сотрудники действительно чувствуют себя членами одной семьи. В перерывах они играют в Монополию, после работы участвуют в волонтерской деятельности: помогают детям из детдомов, пожилым людям, животным в приютах. Еще мы были на стоянке автотранспорта компании, где узнали о видах машин, которые участвуют в грузоперевозке, о снабжении автомобилей специальным оборудованием, о том, как подбирают водителей и как заботятся об их физическом и моральном состоянии. Затем мы посетили отдел, где комплектуют особые заказы. Там мы увидели, как собираются посылки с медикаментами (оказывается, чтобы перевезти лекарства нужно набить коробку сухим льдом в определённых количествах и нам даже разрешили его потрогать!). А в конце экскурсии всем нам вручили памятные подарки: отличные портативные зарядники для телефонов и книги путешественника Федора Конюхова. Спасибо большое!

Когда мы вернулись домой, там нас уже ждала прекрасная девушка Дина со своей мамой. И мы все вместе стали готовить вкусный ужин: манты и тирамису. Мальчишки раскатывали тесто, а девочки в это время колдовали над сыром маскорпоне. 

day 3-6.jpg day 3-5.jpg

Все приготовление у нас заняло чуть больше часа, но мы даже не заметили, как пролетело время. И вуаля: на столе ароматные манту, в холодильнике пропитывается тирамису, и народ толпится вокруг стола, протягивая тарелки за добавкой!

Если честно, раньше мы даже не догадывались, как можно настолько вкусно приготовить эти блюда в домашних условиях, но практика доказала – всё возможно. И за это огромное спасибо Диночке и её замечательной маме, ведь они не пожалели своего времени и приехали к нам, чтобы порадовать нас и научить чему-то полезному!

Пост подготовила Кристина З. в соавторстве с Еленой О.

Вернуться к списку